아스파라거스 효능 9가지 & 아스파라거스 요리
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아스파라거스
우리나라에서는 아스파라거스를 반찬으로 먹거나 고기를 구울 때 먹는 외래 채소로 여겨지지만 서양에서는 두릅, 달래, 냉이처럼 봄을 처음 알리는 메신저입니다. 이탈리아 북부와 프랑스 남부에서는 봄이 오면 거의 모든 레스토랑 메뉴에서 아스파라거스가 항상 나옵니다. 이 정도로 아스파라거스는 인기가 좋습니다.
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아스파라거스는 4 월 중순부터 제철입니다. 환경에 해롭지 않아서 어디서나 잘 자라고, 생명력이 강하기 때문에 일단 심으면 죽순처럼 계속 자라기 때문에 농가에서 큰 노력 없이 재배할 수 있는 장점이 있습니다
아스파라거스 종류
1. 녹색 아스파라거스
녹색 아스파라거스가 아삭해서 먹을 때 씹는 맛이 좋습니다
2. 흰색 아스파라거스
흰색 아스파라거스는 부드러운데 껍질까지도 부드럽습니다.
3. 자주색 아스파라거스
자주색 아스파라거스는 안토시아닌이 많이 함유돼 보랏빛으로 보입니다. 하지만 색깔만 다를 뿐 맛이나 영양분은 똑같습니다.
아스파라거스 효능
1. 항암작용에 좋습니다
아스파라거스는 다른 녹색 식물보다도 보다 더 많은 항산화 물질이 많습니다. 예를 들면 비타민 E, 비타민 C. 글루타티온. 폴리페놀을 포함합니다. 이러한 성분들이 항암에 효과적입니다.
2. 눈 건강에 좋습니다
오메가 3, 비타민 A, 지방산이 풍부한 아스파라거스는 노화로 인한 시력 저하와 자외선으로 인한 눈 손상에 도움이 됩니다.
3. 다이어트에 좋습니다
섬유질과 미네랄이 풍부하고 칼로리가 매우 낮습니다. 섬유질은 소화를 개선하고 장 운동성을 촉진하며 장 노폐물을 배출할 수 있습니다. 또한 소량의 섬유질을 섭취하더라도 섬유질은 포만감을 가져올 수 있으며 매우 효과적입니다. 식욕을 억제할 수 있기 때문이죠.
4. 피로해소에 좋습니다
비타민 C와 비타민 B1이 풍부하여 지속적으로 섭취하면 피로 회복에 효과가 있습니다. 힘든 일로 지친 몸을 위해 아스파라거스를 꾸준히 드시면 효과적입니다.
5. 빈혈에 도움에 좋습니다
세포 분열과 성장을 촉진하는 엽산이라는 성분을 포함하고 있어서 적혈구를 만드는 역할을 합니다. 이 성분은 빈혈의 필수 영양소로서 지속적으로 섭취하면 빈혈 예방에 탁월하다고 합니다.
6. 고혈압 개선에 좋습니다
루틴과 칼륨이 풍부합니다. 그래서 고혈압 개선에 도움이 됩니다.
7. 소화기능에 좋습니다
프리바이오틱 성분이 풍부합니다. 이 성분으로 생균체와 같은 기능을 하여 위 질환을 예방하고 소화를 촉진시킵니다
8. 이뇨작용에 좋습니다
아스파라긴 성분은 이뇨를 촉진하고 알코올을 분해한다고 합니다. 또한 사포닌과 같은 천연 화합물이 풍부하여 신장에서 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 붓기 및 붓기 제거에도 효과적입니다.
9. 뇌기능 강화에 좋습니다
B12 성분은 인지 능력을 향상하고 뇌 기능을 강화하며 혈관성 치매의 중요한 위험 요소 인 호모시스테인 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 클루타티온 성분은 뇌 세포 손상을 최소화하여 치매 예방에 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
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아스파라거스 부작용
1. 아스파라거스를 먹을 때 알레르기 증상이 있다면 섭취를 안 하시는 것이 좋습니다
2. 너무 많이 드시면 복통이 발생할 수 있습니다
3. 아스파라거스에는 사포닌이 많아서 시간이 지날수록 쓴맛이 강해집니다. 빠른 시일 내에 드시는 것을 추천드립니다
아스파라거스 요리
1. 샐러드 요리
샐러드 요리는 방울토마토, 닭가슴살 등을 넣어서 만들어 먹습니다. 베이컨이나 위에 삶은 계란 그리고 반숙으로 익힌 수란을 넣어서 드시는 요리입니다.
2. 소고기 볶음 요리
아스파라거스 소고기 볶음 요리가 인기가 많습니다. 마늘, 양파 등을 넣어서 볶으면 밥반찬으로 드셔도 좋습니다.
3. 구이요리
스테이크를 만들어 먹을 때 항상 아스파라거스 구이도 같이 올려놓고 먹습니다. 요리가 하기도 간편하고 정말 잘 어울립니다. 버터를 넣거나 마지막에 소금 간을 살짝 해서 굽는 방법도 좋습니다.
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