본문 바로가기
생활지식

모링가 효능 12가지 & 모링가 먹는방법

by 진원우파파 2021. 6. 13.
반응형

모링가 효능 12가지 & 모링가 먹는방법

 

  

 

[[나의목차]]

 

모링가

 

모링가는 인도 북부의 열대 및 아열대 지역에서 자라는 콩과 식물입니다. 

모링가는 향이 좋아서 섬유유연제나 방향제의 재료로 주로 쓰이지만 대부분의 식물 (예 : 잎, 과일, 뿌리 및 씨앗)을 먹고 약으로써도 먹을 수 있습니다. 모링가는 기적의 나무 또는 생명의 나무로 알려져 있으며, 인간의 영양분이 풍부하여 지구 상에서 가장 영양가가 높은 식물이라고 합니다. 특히 비타민, 미네랄, 아미노산의 균형이 잘 잡혀 있습니다.

과연 모링가 효능에는 무엇이 있을까요? 함께 살펴보겠습니다

 

모링가 효능 12가지 & 모링가 먹는방법

 

모링가 효능

 

 

1. 항암효과

모링가에 함유된 폴리페놀은 질병을 유발하는 활성산소를 제거하여 노화를 촉진을 막고 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 그 결과 항암효과가 좋아서 암세포를 성장을 막아줍니다

 

  

2. 피부미용

강력한 항산화제인 폴리페놀이 풍부하여 신체의 활성산소를 제거하고 세포 노화를 예방할 수 있습니다. 또한 모링가는 반점, 주름, 다크 서클, 피지를 효과적으로 제거합니다.

 

 

3. 피로 해소

함유된 산화 비타민과 미네랄은 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 숙취해소에도 효과가 있습니다

 

모링가 효능 12가지 & 모링가 먹는방법

 

4. 고혈압

혈압을 유발하는 성분인 나트륨을 체내로 방출하는 효과가 있으며 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

5. 우울증

비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 칼륨 및 칼슘은 우울증을 극복하고 건강한 삶을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 뼈 건강

칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 뼈의 성분이기 때문에 폐경 후 중년 여성의 골밀도를 높여 뼈를 강화시켜주고 성장기에 있는 아이들에게 효과적으로 뼈를 형성할 수 있도록 도와줍니다

 

  

7. 변비

식이섬유가 풍부하여 장 연동 작용을 활성화합니다. 그래서 장 기능 개선과 변비 개선에 효과적입니다.

 

 

8. 면역력

모링가 잎은 단백질과 비타민이 풍부하고 인체에 유익한 DHA와 EPA가 풍부하여 면역력을 효과적으로 높일 수 있습니다.

 

 

9. 중년 여성 건강

다량의 비타민 A는 불규칙한 혈류와 호르몬 변화를 예방하고 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 그래서 지적으로 모링가를 드시면 폐경기 증상을 극복할 수 있습니다

 

모링가 효능 12가지 & 모링가 먹는방법

 

10. 당뇨

모링가 잎에서 추출한 추출물과 분말은 아스코르브산이 풍부하여 사람의 혈당을 낮추고 인슐린을 효과적으로 분비하도록 돕습니다

 

 

11. 혈액응고 작용

상처 치료에도 매우 좋지만 혈액응고를 돕는 데에도 사용할 수 있습니다. 혈액 응고에 매우 효과적이기 때문에 상처 감염에 전이를 막습니다

 

 

12. 탈모

모링가 씨앗에서 추출한 모링가 오일은 지방 함량이 높은 식물성 오일로 구성되어 있습니다. 오일은 두피의 모발 성장과 혈액 순환을 촉진하여 비듬과 탈모를 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 

모링가 효능 12가지 & 모링가 먹는방법

  

 

모링가 부작용

모링가를 너무 많이 먹으면 설사나 복통, 복부팽만 혹은 위통 등의 증상을 유발할 수 있습니다 따라서 성인의 경우 적정량은 하루 1g 이내로 복용을 해주도록 하고, 점차 늘려가는 방식으로 섭취하는 것이 좋습니다

 

모링가는 뿌리는 먹으면 안 됩니다. 왜냐하면 뿌리에는 신체의 마비나 사망에 이를 수가 있는 알칼리성 독성 물질인 스피로친이 포함되어 있기 때문입니다

 

모링가 효능 12가지 & 모링가 먹는방법

 

모링가 먹는방법

차나 분말로 주로 먹습니다

 

 

1. 모링가 차

모링가 잎을 1.5~2리터 기준으로 20~30g을 넣습니다

 

충분히 우러날 때까지 끓여줍니다.

 

잘 우린 모링가 물을 여름에는 시원하게 냉장보관 후 드시면 되고,

 

겨울에는 따뜻하게 차를 마시듯이 드시면 됩니다

 

 

2. 모링가 분말

모링가를 갈아 분말로 만듭니다

 

물, 요거트, 요구르트 등 다양하게 혼합하여 드십니다

 

음식에 뿌려 드셔도 됩니다.

 

 

☞  관련 뉴스 기사

https://www.fnnews.com/news/202106081345352292

http://www.mdtoday.co.kr/mdtoday/index.html?no=418015 

 

https://moneys.mt.co.kr/news/mwView.php?no=2018122610258083136&outlink=1 

https://www.mk.co.kr/news/it/view/2019/09/728823/

 

반응형

댓글