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생활지식

표고버섯 효능 11가지 & 표고버섯 볶음만드는 법

by 진원우파파 2021. 6. 14.
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표고버섯 효능 11가지 & 표고버섯 볶음만드는 법

 

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표고버섯

우리가 흔히 알고 있는 표고버섯은 담자륜규에 속하는 식용버섯이며 주변에서 흔히 볼 수 있는 버섯 중 하나입니다.

식감과 향, 그리고 맛이 좋아서 볶음이나, 구이, 탕,  또한 부침 등으로 요리해먹기도 하고 국물을 낼 때 사용되기도 하며, 말린 뒤 갈아서 조미료로 사용하기도 합니다.

 

표고버섯 효능 11가지 & 표고버섯 볶음만드는 법

 

표고버섯의 별명은  항암버섯으로도 잘 알려져 있습니다. 왜냐하면 표고버섯에는 베타글루칸이 풍부한데요. 이 성분은 암 독소가 체내 면역계통에 주는 영향을 줄이고 이를 제거하는 작용을 하기 때문입니다. 그래서 암의 발육이나 전이를 막아주는 역할을 합니다. 이밖에 표고버섯은 다이어트, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 성인병 예방에 효능이 있습니다. 

더 자세한 표고버섯 효능에 대해서 알아봅시다

 

 

 

포고버섯 효능

 

1. 항암작용에 좋습니다

표고버섯에 '레티난'이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 항암작용을 하기 때문에  항암효과가 뛰어납니다

 

2. 다이어트에 좋습니다

에리타데닌과 베타글루칸 수용성 섬유질이 풍부합니다. 이 성분들이 지방을 분해하며 체중을 감량시키기 때문에 체중감량에 좋습니다.

 

3. 골다공증에 좋습니다

표고버섯은 비타민D가 풍부합니다. 이 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주기 때문에 꾸준히 복용하면 골다공증은 물론 어린이 성장발육에 도움이 됩니다.

 

표고버섯 효능 11가지 & 표고버섯 볶음만드는 법

 

4. 뇌 건강에 좋습니다

렌티오닌이라는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 뇌를 맑게 해 주고 두뇌 움직임을 원활하게 하여 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다. 

 

5. 당뇨 예방에 좋습니다

베타글루칸 성분은 혈당 조절 기능이 좋고 식후 당류의 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

6. 고혈압에 좋습니다

칼륨 성분이 풍부합니다. 이 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려줍니다. 그래서 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

7. 심혈관 질환에 좋습니다

레시틴이라는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 콜레스테롤을 낮춰주며 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈관을 깨끗하게 해 줍니다.

 

8. 피부미용에 좋습니다

식이섬유는 소화기관 활동을 촉진시키고 독소 배출에 도움이 됩니다. 독소 배출은 우리 몸의 밸런스를 유지시켜주며 피부미용 개선에 도움을 줍니다

 

9. 면역력에 좋습니다

베타글루칸이라는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 외부의 바이러스 침투를 막아주며 우리 건강에 면역력을 증가시키는 작용을 합니다. 

 

표고버섯 효능 11가지 & 표고버섯 볶음만드는 법

 

10. 빈혈에 좋습니다

철분, 엽산 등의 성분들이 풍부합니다. 이 성분들은 헤모 글루빈과 적혈구의 생성을 촉진합니다. 그리고 체내에 산소공급을 돕고 혈액순환을 원활하 가게 하여 빈혈 증세를 개선시켜줍니다

 

11. 변비에 좋습니다

표고버섯에는 식이섬유가 포함되어있어 장 연동운동을 촉진시켜 변비를 개선시켜줍니다. 

 

표고버섯 효능 11가지 & 표고버섯 볶음만드는 법

 

표고버섯 부작용

여러 가지 많은 좋은 효능이 있지만 표고버섯은 독소도 포함돼 있어 장기간 과다 섭취하면 독소가 누적될 수 있습니다.  또한 생으로 섭취하면 위장기능 장애를 유발해 복통을 동반한 설사와 구토를 일으킬 수 있으니 익혀서 드시는 것을 추천드립니다. 그리고 알레르기가 있거나 면역력이 약한 경우에도 복용하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 표고버섯은 혈중 요산 치를 높이는 작용을 하기 때문에 통풍을 앓고 있는 경우에도 드시지 않는 것을 추천드립니다.

 

표고버섯 효능 11가지 & 표고버섯 볶음만드는 법

 

표고버섯 볶음만드는 법

 

재료 : 표고버섯 5개, 양파 1/2개, 기름 3T, 양조간장 2T, 다진 마늘 1/2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 후추, 통깨

 

표고버섯 효능 11가지 & 표고버섯 볶음만드는 법

 

 

1. 버섯과 양파는 채 썰어 준비합니다

 

2. 참기름과 기름을 두른 프라이팬에 버섯부터 볶아줍니다

 

3. 양파를 넣고 간장을 2큰술 정도 넣고 간을 해줍니다

 

4. 다진 마늘 반 큰 술, 올리고당 한큰술을 넣어줍니다

 

5. 참기름도 반큰술 정도 넣어줍니다.

 

6. 고소함을 위해서 통깨와 후추로 마무리를 해줍니다.

 

 

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http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=43159 

http://digitalchosun.dizzo.com/site/data/html_dir/2019/09/16/2019091680088.html

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